Археологи – это детективы прошлого.
Агата Кристи
Вашему вниманию предлагается комплекс программ элективных курсов, представляющих взаимосвязанные ступени работы с юными следопытами в Каргасокской школе № 1 с 5 по 9 класс. Программы разработаны совместно с Л.Ф. Воробьёвой-Исаевой.
В курсе «Археология Древнего мира», предназначенном для 5-х классов, ребёнок впервые тесно знакомится с наукой археологией, получает знания не только по мировой истории, но и истории родного края в тот исторический период, получает первый опыт презентации своей работы на школьной конференции. Логическим продолжением является курс «Археология – профессия романтиков, или наука о битых черепках», адресованный 6-м классам. Он обеспечивает погружение следопытов в археологию, в научный поиск, чего на обычных уроках истории достичь невозможно. Учащиеся получают цельную картину основных этапов развития человечества. Прохождение этих двух курсов даёт необходимую подготовку для обучения по достаточно серьёзному научно-практическому курсу «Введение в полевую и экспериментальную археологию», предназначенному для 7-х классов. Обучаясь по этому курсу, дети реализуют свои потребности: попробовать всё на практике, изготовить что-то важное своими руками, соприкоснуться с настоящей полевой археологией. Наиболее захватывающим становится постановка настоящих археологических экспериментов. На четвёртой ступени в курсе «Археология нашего края» получают знания об историко-культурном наследии Томской области, учатся его представлять для других людей.
Особенность всех этих четырёх курсов состоит в том, что они построены на методическом принципе «оживления древностей», позволяющем благодаря богатейшему иллюстративному и реконструкционному материалу, соприкосновению с настоящей археологией увидеть за археологическими артефактами конкретных людей, глубже понять историческую действительность и получить навыки экспедиционной туристической деятельности. Однако, как показала практика, не для всех детей привлекательна археология: им больше интересно краеведение. В особенности сильно это проявляется к 9 классу. В соответствии с этим для них предлагается курс «Проект в музейном краеведении», направленный на воспитание патриотизма и расширение историко-краеведческого кругозора через разработку и реализацию индивидуальных проектов.
Одним из главных результатов ведения этих элективных курсов является ежегодное участие наших следопытов в научно-образовательном проекте «Томское Приобье в панораме тысячелетий» и Молодёжной полевой краеведческой школе «Сибирика», проводимых преподавателями Томского государственного университета и НП «Сибирика», в рамках которых они участвуют в археологических раскопках, занимаются полевой экспериментальной археологией: строят традиционные жилища, лепят глиняную посуду, строят коптильни бронзового века, работают над индивидуальными темами. А самое главное, учатся любить Родину не на словах, а на деле. Примеры некоторых итоговых работ, список публикаций приведены в приложениях.
Археология Древнего мира. 5 класс (109 КБ)
Археология – профессия романтиков или наука о битых черепках. 6 класс (112 КБ)
Введение в полевую и экспериментальную археологию. 7 класс (103 КБ)
Археология нашего края. 8 класс (105 КБ)
Проект в музейном краеведении. 9 класс (97 КБ)
Приложение № 1. Тайна кургана (119 КБ)
Приложение № 3. Наши следопыты за работой (159 КБ)
Приложение № 4. Список публикаций о деятельности наших следопытов (72 КБ)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Kochetov replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо! Ваш комплекс
Спасибо! Ваш комплекс элективных курсов оказался для меня ценной находкой. С удовольствием использовал Ваш курс для пятого класса «Археология Древнего мира». Особо актуально он в условиях ФГОС. Темы вытроены грамотно и позволяют существенно расширить кругозор учеников об истории Древнего мира. Не требуется особых усилий по подготовке к занятиям, т.к. всё необходимое перечислено. И с поиском литературы в инете нет проблем. Дети с интересом воспринимают материал. Наиболее привлекательными оказались темы «По следам Шлимана», «Скифский мир», «Стерегущие золото грифы».
С уважением, М.Л. Кочетов
Алексей Воробьё... replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв! Рад что Вам пригодилось.
Марина Н. replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое! Побольше бы
Спасибо большое! Побольше бы таких готовых разработок. Я руководитель школьного музея. И благодаря вашему элективному курсу «Введение в полевую экспериментальную археологию» оживила деятельность в музее. Дети просто в восторге. Сами приходят и лепят глиняную посуду. Уже сделали макет жилища. Работа кипит.
Марина Николаевна К.